とんこつラーメン屋

5月2日(木)6限、先週木曜日に引き続き、1年生はグループワークを行いました。

今回はコンセンサスゲーム「超・大人気とんこつラーメン屋」です。それぞれが持つ情報を組み合わせてラーメン屋での座席表を作り上げます。
今回も、どのクラスも盛り上がっていました。

先週の記事はこちら

Excel を練習中!

5月2日(木)3限、3年生は選択授業でした。生徒は5つの授業の中から1つを選択します。

その中の1つ「ソフトウェア活用」では、Excel での文書作成の練習をしていました。

本校は普通科の高校ですが、選択授業に商業科目があり、「ビジネス文書実務検定」や「情報処理検定」などの資格を取得することができます。

Ora Kia#3 Golden week

Hello again everyone! I hope you are doing well. As you know it is Golden week, a good time to relax or go travelling. This year I am relaxing and staying at home. But I would like to tell you about last year’s Golden week trip.

Last year during Golden week I went all the way to Osaka, it was a lot of fun but there were lots and lots of people. My favorite places were USJ and Kaiyukan. Seeing whale sharks and other amazing sea animals was the highlight of my trip. USJ was a lot of fun too but there was lots of waiting. Especially for Super Nintendo world.

So I hope you have a good Golden week no matter what you do.

-Ka Kite Anō

ゴールデンウィーク

みなさん、こんにちは!元気にしていましたか?知っての通り、今はゴールデンウィークです、ゆっくりしたり旅行したりするのにいいタイミングですね。今年、私は家でのんびり過ごすつもりですが、今回は去年の私のゴールデンウィーク旅行についてお話ししたいと思います。

去年の今頃、私ははるばる大阪まで行きました。すごく楽しかったですが、ほんとに人が多かったです。私のお気に入りの場所はUSJと海遊館でした。ジンベエザメや海獣、多くの海の生き物を見ることが、この旅のハイライトでした。USJも本当に楽しかったですが、待ち時間がほとんどで、特にスーパー任天堂ワールドがすごかったです。

みなさんもよいゴールデンウィークを過ごしてくださいね。

本校英語科の協力で、ALTのエイデン先生に書いていただいた記事を載せていきます。Kia Oraとはマオリ語の挨拶で「こんにちは」、Ka Kite Anō は「また会いましょう」です。

前回の記事はこちら

『ボランティア部』活動紹介

ボランティア部は、1年生8名、2年生6名、3年生5名の計19名で活動しています。

週1回水曜日に、ペットボトルのキャップ集め、清掃活動、花壇の水やりなどを行っています。また、近くの長井小学校での交流活動も行っています。

「タグラグビー」やってます!

5月1日(水)3限、2年生は選択授業でした。生徒は5つの授業の中から1つを選択します。

その中の1つ「スポーツⅡ」では、体育館で「タグラグビー」を行っていました。

「タグラグビー」は、タックルの代わりに腰につけた「タグ」を取るラグビーで、安全面に配慮した、年齢や性別、経験に関わらずプレイできるスポーツです。

詳しくはウィキペディアの記事をご覧ください。

タグラグビー - Wikipedia

日露戦争

4月30日(火)5限、3年生の日本史の授業では「日露戦争」について学んでいました。

「日露戦争」が起きた背景、その経過、その後の影響などがスライドを用いて分かりやすく説明されていました。

『バスケットボール部』活動紹介

バスケットボール部は、4月27日(土)進修館高校で関東大会支部予選があり、秩父農工科学高校と対戦しました。

67-104で敗れはしましたが、選手たちは最後まで諦めずに走り続けました。
今後は6月のインターハイ予選に向けて練習していきます。

前回の記事はこちら